Цель программы: подготовка высококвалифицированных юристов с широким кругозором, готовых к практической работе в органах уголовной юстиции, а также к научно-исследовательской или научно-педагогической деятельности.
Особенности программы:
- анализ действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в свете международно-правовых стандартов;
- сравнительный анализ зарубежного законодательства в сфере уголовного судопроизводства;
- исследования проблем теории и практики уголовного судопроизводства;
- исследования проблем развития и совершенствования уголовно-процессуальной формы;
- исследования проблем теории и практики уголовного права;
- обобщение материалов следственно-судебной практики;
- единство учебного и научно-исследовательского процессов в соответствии с международными стандартами подготовки магистров.
Студенты магистратуры проходят учебную, педагогическую и научно-исследовательскую практики. По окончании магистратуры они могут работать в Судах общей юрисдикции, Прокуратуре, Следственном комитете, Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, МВД России, Управлении Федеральной службы судебных приставов, органах и организациях оказывающих юридическую помощь гражданам, в научных институтах, заниматься научно-педагогической деятельностью.
Студенты, успешно выполнившие учебный план, допускаются к итоговой государственной аттестации. Она предусматривает сдачу государственного комплексного экзамена по направлению и публичную защиту магистерской диссертации на заседании Государственной аттестационной комиссии.
Студентам, полностью выполнившим учебный план и успешно прошедшим итоговую государственную аттестацию, присуждается квалификация (степень) магистра юриспруденции и выдается диплом государственного образца.
В дальнейшем магистры-выпускники, желающие продолжить свое обучение, имеют возможность поступить в аспирантуру.